Имя Вены неразрывно связано с именами Артура Шницлера, Зигмунда Фрейда, Теодора Герцеля, Штефана Цвейга — четырех из многочисленных венских евреев, которым город обязан своей славой интеллектуального и культурного центра. В Вене невозможно не соприкоснуться с еврейским наследием.
В XIII–XIV Веках еврейская община была одной из самых крупных и влиятельных в Европе, что, однако, не уберегло ее от ударов судьбы и прихотей Габсбургов. Не без участия еврейского капитала к концу 18го века Вена становится самой важной торговой метрополией Священной Римской Империи.
В 1781 году Иосиф II издает патент о терпимости, первый шаг в направлении еврейской эмансипации.
В середине 30-х годов XX века в Вене проживало порядка 200 тысяч евреев, к концу 40-х их число едва доходило до 7 тысяч…
С 2000 г. на Юденплац (Еврейской площади), сердце средневековой еврейской Вены, стоит «безымянная библиотека», памятник 65 тысячам евреев-жертв Холокоста.
Еврейская община сегодня насчитывает около 8 тысяч человек. Пройдитесь воскресным днем через Леопольдштадт с его школами, театрами, молельными домами, маленькими кошерными магазинами, булочными и уютными ресторанами.